Главная arrow Авто новости arrow Новосибирска arrow Seat добрался до Новосибирска
Seat добрался до Новосибирска Печать E-mail
31.03.2008 г.

Компания «Новосибспецпроект» пополнила свой портфель официальных дилерских статусов по экзотическим для Сибири автобрэндам. Помимо итальянских автомобилей Alfa Romeo, продажи которых компания осуществляет с конца прошлого года, дилер получил официальный статус и по продаже испанской марке Seat. Конкуренты приветствуют появление нового брэнда, но...

Компания «Новосибспецпроект» пополнила свой портфель официальных дилерских статусов по экзотическим для Сибири автобрэндам. Помимо итальянских автомобилей Alfa Romeo, продажи которых компания осуществляет с конца прошлого года, дилер получил официальный статус и по продаже испанской марке Seat. Конкуренты приветствуют появление нового брэнда, но его перспективы оценивают сдержанно.

Официальным дилером пока еще малоизвестной не только в Сибири, но и в России автомобильной марки стало ООО «Мир Автосиб» (дочерняя компания ЗАО «Новосибспецпроект»). Подписал договор и представил нового дилера Seat в Новосибирске 27 марта генеральный директор Iberia Motor Rus (российский импортер автомобилей Seat) Томас Доренвендт.

Холдинг ЗАО «Новосибспецпроект» включает группу компаний «УАЗСпецПроект» (официальный дилер Торгового дома «Русские автобусы», ОАО «УАЗ» и Товаропроводящей сети группы «ГАЗ»), «Мир Авто» (дилер Volkswagen) и «Альфа Ромео Новосибирск» (дилер Alfa Romeo).

Компания Iberia Motor Rus — эксклюзивный импортер автомобилей Seat в России. Компания является 100%-ной «дочкой» Iberia Motor Capital — дистрибьютора марки Seat в странах Восточной Европы. Iberia Motor Rus приступила к продажам продукции испанского автопроизводителя на российском рынке с июля прошлого года. Сейчас у Seat 11 дилеров в стране, из них два в Москве. В Сибири Seat продает только омский дилер «Джинни моторс».

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (КА АЕБ), в 2007 году в России было продано всего 248 автомобилей марки Seat. В рейтинге продаж КА АЕБ испанский концерн занял последнюю строчку.

Выбор «Новосибспецпроектом» марки Seat связан с тем, что последняя входит в концерн Volkswagen (VW). «Практически все автомобили этого испанского производителя созданы на платформе различных моделей VW. Многие детали двигателей, трансмиссии, подвески у Seat и VW взаимозаменяемы. Поэтому у нас не будет проблем с ремонтом и наличием комплектующих. Сегодня мы полностью готовы к сервисному обслуживанию автомобилей Seat», — заверил директор по развитию «Новосибспецпроекта» Андрей Доценко.

Пока у новосибирского дилера Seat нет постоянного автосалона. На начальном этапе продажи будут осуществляться по временной схеме. Автомобили уже выставлены вместе с Alfa Romeo во временной шоу-рум, расположенной на территории предприятия «Новосибспецпроект». На данный момент в салоне представлено шесть моделей Seat: Ibiza, Cordoba, Toledo, Leon, Altea, Altea XL Free Track. В ближайшее время ожидается поступление еще одной — Altea XL. «В квотах дилер не ограничен, автомобили всегда будут в наличии», — пообещал Андрей Доценко.

В «Новосибспецпроекте» пока не делают прогнозов относительно объемов будущих продаж Seat, поскольку речь идет о новом для Сибирского региона брэнде. На начальном этапе планируется изучить потенциал рынка, выстроить маркетинговую политику. Как полагает Андрей Доценко, несмотря на малую известность марки, у Seat есть неплохие шансы завоевать определенную долю в своем сегменте рынка. «Этому будет способствовать тесный альянс испанцев с немецким автоконцерном», — считает он.

Дилер намерен позиционировать марку Seat как спортивную (в отличие от более консервативного VW) и, таким образом, ориентированную на динамичных, преимущественно молодых людей, предпочитающих активный образ жизни.

Продвижению новой марки будет способствовать более демократичные (относительно цен немецких VW) цены на испанские автомобили. Ценовая линейка Seat — от 390 тыс. до 1,1 млн рублей. По словам Андрея Доценко, дилер делает ставку на малобюджетные модели Ibiza и Cordoba — седан и хетчбэк. Эти автомобили малого класса выполнены на платформе VW Polo и могут заинтересовать массового покупателя.

«Новосибспецпроект» намерен в течение ближайших двух лет построить в Новосибирске дилерский центр Seat общей площадью около 1000 кв. метров на одном из двух принадлежащих ему земельных участков. На втором участке планируется возвести автосалон для марки Alfa Romeo. Объем инвестиций в строительство салонов и продвижение новых брэндов дилер не раскрывает.

В ближайшие три месяца дилер Seat появится еще в одном сибирском городе — Кемерове.

Практически все участники автомобильного рынка приветствуют появление в Новосибирске нового брэнда, однако неоднозначно оценивают перспективы его продвижения. «Seat — экзотический брэнд для Сибирского региона. Но, возможно, новизна брэнда сыграет на руку новому дилеру», — полагает исполнительный директор ООО «Автостарт« (дилер Chrysler, Jeep и Dodge в Новосибирске) Олег Куликов. По его мнению, сильной стороной автомобилей Seat является необычный и более эмоциональный, чем у Volkswagen дизайн.

Генеральный директор ООО «Сибтрансавто-Новосибирск» (дилер GM-AVTOVAZ, Chevrolet, Opel и Hummer в Новосибирске) Альфед Агзамов считает, что новосибирскому дилеру Seat придется нелегко работать в сегменте массовых брэндов ввиду довольно высокой цены на испанские автомобили. Трудность создает и низкая известность марки. «Seat даже по меркам Европы редкая машина. Ее распространение ограничивается преимущественно Испанией. В то же время не очень популярные у нас Citroen и Fiat в Европе более распространены, но при этом их продвижение в Сибири также идет трудно». Поэтому перспективы испанской марки, по мнению Альфеда Агзамова, будут во многом зависеть от усилий местного дилера.

Никита ДУБОВ

com.sibpress.ru 

 
След. »

Горячие объявления

  • noimage
    RVR
    (Автомобили японские / Mitsubishi)
  • S320
    S320
    (Автомобили европейские / Mercedes-Benz)
  • Demio
    Demio
    (Автомобили японские / Mazda)

Rambler's Top100