SMPracing.ru - Экипаж SMP Racing под №17 на прототипе BR1 стал третьим
Главная arrow Статьи arrow Антивандальный камень
Антивандальный камень Печать E-mail
18.03.2008 г.
В России стали пользоваться популярностью очень специфические страховые услуги

В конце прошлой недели, в день поминовения усопших - Вселенскую Родительскую Субботу - многие россияне отправились на кладбище почтить память своих близких. Некоторых там ждал неприятный сюрприз: могильные надгробия и памятники были повреждены или изуродованы. Масштабы кладбищенского вандализма в стране бьют все рекорды. В прошлом году было возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел в отношении расхитителей гробниц. Проблема стоит настолько остро, что в стране быстрыми темпами развивается новый вид услуг - страхование надгробий.

Сообщения о случаях вандализма приходят чуть ли не ежедневно. Вот лишь недавние сообщения: в станице Некрасовская Краснодарского края были задержаны двое несовершеннолетних вандалов, изуродовавших десятки надгробий, в Уфе арестованы двое горожан, разграбивших более 20 могил, в Калининградской области было сломано и разбито около 20 каменных памятников и крестов, на одном из них была нарисована свастика.

Примеры можно приводить до бесконечности. Между тем владельцы могил, чтобы хоть как-то компенсировать причиненный ущерб, все чаще обращаются за помощью в страховые компании. Спрос рождает предложение. В стране множатся компании, предоставляющие "специфические" страховые услуги всем желающим.

"К нам обращаются не только собственники каких-то дорогих мемориальных комплексов, но и совсем скромных сооружений стоимостью около 20 тыс. рублей, - рассказала "НИ" менеджер одной из страховых компаний Анастасия Власова. - Хотя пакет страхования включает весь спектр возможных несчастий вроде наводнения или землетрясения, основная причина - страх перед вандализмом. Так, например, в конце октября к нам обратилась женщина с просьбой в кратчайшие сроки, буквально, за 1-2 дня оформить договор. Она рассказала, что уже не первый год какие-то "сатанисты" на Хеллоуин разоряют могилу ее родственника. Это далеко не единственный пример. И хотя тариф составляет 1-5% от стоимости надгробия в год, число клиентов у нас у нас постоянно растет".

Похожую тенденцию отмечают и в других страховых компаниях. "У нас основная масса клиентов, приобретающих памятники и ограды, сразу страхует собственность от вандалов. Обычно нам звонят сразу после похорон, а иногда прямо с кладбища, чтобы застраховать имущество", - пояснили "НИ" в другой страховой компании.

Казалось бы, следить за порядком на погосте и состоянием могил должны кладбищенские службы. Однако на деле справиться со своими обязанностями они не могут. "Элементарно не хватает людей для обхода большой территории и средств на оплату ночным сторожам, - рассказал "НИ" вице-президент Ассоциации похоронных организаций и крематориев Николай Артамонов. - Чтобы значительно снизить количество преступлений, достаточно улучшить освещение на кладбище и оснастить его видеокамерами. На это опять же необходимы деньги, которых у многих нет".

Не скрывают этих проблем и сами ритуальные службы. "К сожалению, мы даже сами просим своих клиентов страховать памятники и мемориалы, - рассказала "НИ" пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Светлана Озкан. - Некоторые из них - настоящие произведения искусства. Хотя попыток осквернения и разграбления могил у нас очень мало, готовым надо быть ко всему. Дело в том, что уследить за всем кладбищем в 30 или 50 га чрезвычайно сложно".

По мнению независимых экспертов, само по себе страхование могильных и мемориальных памятников - отражение уродливой ситуации, царящей в обществе. "Я ничего не слышал о таком страховании на Западе, - рассказал "НИ" научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Это противоречит моральным и экономическим факторам. Во-первых, кладбище для любого европейца - место сакральное, и осквернить его и ограбить не придет в голову никому. Прецеденты единичны и обсуждаются и осуждаются всей страной! Во-вторых, человек ежегодно платит за место, где похоронен его родственник или близкий человек. На эти деньги нанимается квалифицированный персонал для охраны кладбища, устанавливаются камеры наблюдения. Муха не пролетит! У нас же место на кладбище оплачивается муниципалитетом. Этих средств всегда не хватает. Если в Москве еще стараются следить за состоянием памятников и надгробий, то на многих провинциальных погостах нет даже ночных сторожей. Немудрено, что в таких условиях страховая система будет шириться и процветать во всей стране".

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

По материалам "Новые известия"
 
« Пред.   След. »

Горячие объявления

  • 2114
    2114
    (Автомобили российские / ВАЗ)
  • noimage
    ВАЗ 2106
    (Автомобили российские / ВАЗ)
  • noimage
    Demio
    (Автомобили японские / Mazda)

Rambler's Top100